Собаки любящие бегать: какая порода подойдет для бега?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Собаки любящие бегать: какая порода подойдет для бега?

Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку ходить рядом

Групповой бег делает тренировки более увлекательными, создавая сопернический дух. Однако бег с собакой может быть гораздо интересней, удобней и полезней. Наши четвероногие друзья обладают игривым нравом и большим запасом энергии, что делает их незаменимыми на беговой трассе. Но не все знают, какие существуют породы собак для бега и как научить собаку бежать рядом с вами.



Большинство людей имеют заблуждения, считая, что собаке понравится бежать рядом с вами трусцой, да еще и на поводке. Однако научить собаку можно практически всему.

Как выбрать собаку для пробежек

Сначала определитесь с нагрузками для себя и вашей собаки. Обычный бег трусцой под силу практически любой собаке среднего размера . Однако псы с короткой мордой, такие как боксер или бульмастиф плохо переносят бег. Мастиффы, бульдоги сенбернары, доги, кавказские и среднеазиатские овчарки относятся к тяжелым породам собак и обладают слабыми суставами и сердцем, что делает бег для них противопоказанным . Для остальных пород больше подходит бег рысью .


ТОП-5 ПОРОД СОБАК СИЛЬНЕЕ ВОЛКА - СОБАКИ ВОЛКОДАВЫ!

Совет

Долгий бег ( до 10 километров ) отлично воспринимается ездовыми породами собак, такими как хаски, маламут и самоед. Также хорошо бегают охотничьи собаки вроде гончих, легавых и т.д.

Но таким псам труднее адаптироваться к городской жизни, их очень тяжело приучать к ходьбе без поводка , а с поводком они постоянно тянут, считая хозяина очередной повозкой.

Поэтому бегать лучше всего со служебными породами или с собаками компаньонами, среди них: восточноевропейские овчарки, миттельшнауцеры, эрдельтерьеры, лабрадоры и прочие. Отметим, что бег летом , в жару, может обернуться серьезными последствиями для животных, так как их организм охлаждается не так быстро, чем человеческий. Собаке труднее справится с перегреванием. Поэтому бегать с собакой рекомендуется только с утра , когда еще немного прохладно.

Как бегать с собакой

Часто хозяева собак задаются вопросом: «Сначала нужно выгулять питомца или пойти на пробежку?». Но не все знают, что проще всего совместить два этих приятных процесса в один, делая из обычной ходьбы настоящую тренировку с четвероногим другом, полезную для вас двоих.

Конечно, в этом деле важно сильно не перестараться. Как уже отмечалось, не каждая порода подойдет для совместного бега. Например, мопсы и различные декоративные породы пусть лучше поберегут свои маленькие лапки.

Также немаловажно то, сколько лет вашему питомцу, и какая у него физическая подготовка. Чтобы при беге не было травм и повреждений у животного, лучше посоветуйтесь с вашим врачом ветеринаром , прежде чем переходить к тренировкам. Также рекомендуется дождаться, пока щенок не окрепнет, хотя бы до года.

Совет

Научить собаку бегать можно лишь с помощью вашего проявления внимания и заботы. Не забывайте всегда хвалить дружка, давать ему пить и угощать его лакомством, всегда, когда он старается выполнять ваши команды. Это покажет питомцу ваше одобрение, и он с удовольствием пробежит с вами всю дистанцию.

Причины, по которым бегать с псом удобно, различны. Например, собака не сможет бросить вас, не пробежав и километра, жалуясь на боль в боку или забытый дома утюг. А в момент, когда вы дадите слабину и решите уйти с трека, так его и не добежав, собака посмотрит на вас щенячьими глазами, как будто говоря, что нельзя так бросать занятие. Это значительно может повысить вашу мотивацию , заставляя двигаться к дальнейшему развитию.

Как подготовиться к бегу

Собаки которые любят бегать, не приспособлены для бега по асфальтированной или плиточной дороге, так как такое твердое покрытие может повредить суставы. Ведь животные не могут защитить свои лапы с помощью амортизирующих кроссовок , как люди! Однако большинство мест, предназначенных для бега как раз таки заасфальтированы. Поэтому бегать придется только по газонам или тропинкам.

Приучение собаки к бегу рядом можно начинать примерно в три месяца , но нужно быть готовым, что добиться желаемого удастся лишь к восьми месяцам, а то и к двенадцати. Начало обучения должно проходить на коротких дистанциях в сто-двести метров. Это делается не из-за слабости юного друга, а скорее из-за нехватки силы воли выполнять ваши команды долгое время. Бег нужно чередовать с развлечениями, вкусностями и дрессировкой.

Это интересно

В чем сложности и как их избежать

Тому, кто в первый раз встречается с дрессировкой собаки, этот процесс может показаться сложным и непонятным. Положение еще усугубляет городская обстановка, в которой животному очень трудно сконцентрироваться на командах хозяина. По этим причинам новичкам рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных кинологов , где опытные инструкторы помогут обучить вашего четвероногого друга.

Сложный вопрос для многих – как выбирать одежду себе для бега с собакой. И если в летнее время сложностей не возникает, то осенью уже труднее. Одеться легко – значит замерзнуть при остановках, которые часто возникают, особенно если вы бегаете с щенком. Теплая одежда также не очень подходит, поскольку при беге будет слишком жарко, а при остановках это все равно приведет к промерзанию. Поэтому для обучения собаки лучше всего подходит весна, так как пока наступит осень, щенок уже будет практически обучен. Если вы все же решили тренироваться зимой, то лучше начинать со спортивной ходьбы , так как нагрузки будут не такими интенсивными, а значит одеться можно теплее и при этом не ужариться.

Как видно, даже при всех трудностях, занятия с беговыми породами собак остаются полезными и увлекательными . Существует даже специальный вид спорта – каникросс, где дистанция пробегается спортсменом со специально обученной собакой. Подобные тренировки часто проводятся в центрах кинологии, в которых есть свои секции каникросса . Однако стоит учесть, что если вы планируете пробегать марафонские дистанции на скорость, то даже ездовая собака может не выдержать такой нагрузки.

Видео. Что такое каникросс и байкджоринг?

Каникросс - спорт с собакой

Какими видами спорта можно заняться вместе со своей собакой? Каникросс и байкджоринг помогут вам еще больше сблизиться со своим питомцем и приобрести хорошую физическую форму.

Бег и собаки - техника безопасности во время бега

Любители часто сталкиваются с такой проблемой как нападение собак. Это распространенная проблема, и каждый борется с ней по-своему. У каждого человека на внутреннем уровне свое отношение к собакам и свои взаимоотношения с ними.

Щукин Антон [tod4]

Нет похожих статей

rss