Как я перевел свою накопительную часть пенсии в частную управляющую компанию

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как я перевел свою накопительную часть пенсии в частную управляющую компанию

Ямальцы определяются кому доверить свои пенсионные накопления

Как известно, все работодатели платят за своих работников взносы в Пенсионный Фонд России. Причем эти взносы в ПФ делятся на несколько частей – базовую, страховую и накопительную. Базовая и страховая пропадают в недрах ПФ и что с ними там происходит – нам не известно. А вот с накопительной частью все обстоит несколько иначе.


Куда перевести накопительную часть пенсии?

Для начала стоит отметить, что на три части – базовую, страховую и накопительную – взносы в ПФ делятся только у людей, кому повезло родиться в 1967 году и позже. Для тех, кто родился ранее, взносы делятся только на две части – базовую и страховую.


Бизнес-советы С Олегом Тиньковым Галицкий

Вернемся к накопительной части. По замыслу наших законодателей, накопительная часть – это ваша личная «заначка» на пенсионные времена. Т.е. когда вы выйдите на пенсию, все деньги, которые будут на вашем накопительном счете, поделят на определенное количество частей и будут выдавать вместе с вашей «базовой» частью пенсии, установленной государством. Соответственно, чем больше будет накопительная часть – тем больше будет пенсия.

Увеличить накопительную часть пенсии можно двумя путями – делая бОльшие взносы в ПФ и грамотно инвестируя свою накопительную часть. Во втором вопросе государство предоставило нам «огромный» выбор – мы можем доверить управление своей накопительной частью либо государственной управляющей компании (ГУК), либо одной из частных управляющих компаний (ЧУК), либо одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

По умолчанию накопительной частью пенсии управляет ГУК. ГУК всем хорош, за исключением того, что доходность от его работы не особо велика. Грубо говоря, ГУК – как Сбербанк. Надежно, но малодоходно. Поместив деньги в ЧУК, заработать можно больше, но и риски повышаются. Особенно наглядно это стало видно по итогам кризисного 2008 года, когда многие ЧУКи, до этого показывавшие приличную доходность, закончили год с убытками почти в 50%, а ГУК «вышел» приблизительно в ноль. Но кризисы бывают не так часто, и, по моим прикидкам, получилось, что в долгосрочном плане деньги лучше доверить всё-таки частной управляющей компании.

Зашел я на специализированные сайты, почитал форумы, выбрал управляющую компанию и стал узнавать – как же мне поменять ГУК на ЧУК? Оказалось, все элементарно просто. Опишу, как это сделал я:

Выбрал ЧУК, выписал его полное название, ИНН и название инвестиционного пакета (если их несколько); Взял паспорт, карточку пенсионного страхования и отправился в ближайшее отделение ПФ РФ (можно не по прописке – просто в любой ближайший); В Пенсионном фонде подошел к справочному окошку и спросил, где принимают заявление на смену управляющей компании; Нашел нужный кабинет, зашел и высказал свое желание, предоставив необходимые документы.

Посещение пенсионного фонда заняло минут 10. Никаких очередей на смену управляющей компании нет, делают все очень оперативно, так как процесс отлажен. Так что теперь я перестал быть «молчуном», приняв осознанное решение о том, кому доверить управление своей накопительной частью пенсии. Можете меня с этим поздравить :)

Как разумный человек, я, конечно, понимаю, что очень мало шансов, что родное государство нас еще много раз «кинет» с пенсией, и что вполне возможно, что накопительную часть вообще отменят и все такое… Но береженого Бог бережет, поэтому я и решил все-таки попытаться максимально увеличить размер своих пенсионных накоплений путем смены управляющей компании. Тем более что это оказалось совсем не трудно и не долго.

Еще записи по теме

rss