Жуки-щелкуны – насекомые-акробаты

Опубликовано: 01.09.2018

Жуки-щелкуны обитают во всех частях света. Самые мелкие экземпляры в длину достигают 5 миллиметров, а самые крупные – 8 сантиметров. Жуки-щелкуны по внешнему виду схожи со златками.

Отличительная черта жуков-щелкунов

Жук-щелкун (Elateridae).

Особенность этих жуков состоит в том, что они способны высоко прыгать, совершая в воздухе перевороты. Если этого жука перевернуть на спину, то он не сможет встать на ноги, с помощью своих конечностей, поскольку они слишком короткие.

Чтобы перевернуться, жук-щелкун подкидывает тело, переворачивается в воздухе, а затем опускается на ноги.

Жуки-щелкуны часто переворачиваются не с первой попытки и подпрыгивают несколько раз.

Подкидывая тело в воздух, щелкун может перевернуться со спины на лапки.

Таким же способом жуки-щелкуны спасаются от врагов. Если жуку грозит опасность, он не пытается пустить в действие свои крылья. Он начинает щелкать, высоко подпрыгивает, а упав в траву, старается быстро убежать.

У многих жуков-щелкунов поразительно красивая окраска с отливом. Имеются виды, проявляющие активность по ночам, а днем они спят в каких-нибудь щелях.

Окрас жуков-щелкунов удивляет разнообразием.

Образ жизни личинок жуков-щелкунов

Личинки этих насекомых передвигаются очень активно. Они находят себе убежища в гниющей древесине или земле, помимо того они встречаются в корнях и луковицах растений, повреждая их, а также в грибах. Личинки жуков-щелкунов являются вредителями. Но не все личинки приносят вред, например, личинка краснокрылого щелкуна развивается в гнилой древесине, которой и питается.

Жуки-щелкуны могут быть вредителями на стадии личинки.

Распространенные виды жуков-щелкунов

В нашей стране живут мохнатые щелкуны. Чаще всего они встречаются на цветущих полянах и лугах. Мохнатые щелкуны абсолютно безвредные, напротив, они являются опылителями, так как питаются нектаром. Длина тела мохнатого щелкуна доходит до 13 миллиметров, а ширина – до 4,5 миллиметров.

А вот личинки этих жуков являются вредителями, они причиняют вред культурным растениям.

Некоторые жучки-щелкуны обладают способностью светиться в темноте.

В Южной и Центральной Америке живут американские щелкуны. Эти жуки имеют одну особенность – они светятся в темноте, как ивановы червяки, обитающие в наших краях. Из-за их свечения местные жители называют этих жуков «огненными мухами».

Американский жук-щелкун в 4 раза крупнее иванового червяка, длина его тела может доходить до 4-х сантиметров. Личинки американских щелкунов развиваются в корнях сахарного тростника, нанося серьезный урон растениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rss